FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |

今日はベトナム最終日です
今日も早起きしたのでブログでも書いてみようかと♪

今回の旅はお料理教室のツアーなので「食」がメインです
お料理の写真の整理が大変そうなので、まずは「食」以外からスタートします

2日目早朝水上マーケット見学ツアーで
船から下りてライスペーパー工場も見学しました
rp1.jpg 
工場に向かう途中に咲いていた花



続きは「More」をクリック
 ↓↓↓


工場に向かう道はこんな素敵なところです
rp2.jpg
こんな道をずーーっと歩くと、工場が奥のほうにあります

rp4.jpg
3時間浸水させたお米を液体にしていきます
3時間がポイントらしいのですが、きっとざっくり3時間なのでしょう
それ以上浸水させたものは捨ててしまうらしいです

rp5.jpg
クレープを作るみたいに丸く伸ばす作業担当の人
rp6.jpg
それを乗せる係の人
rp7.jpg
ライスペーパーの模様はこの下に敷いてある
模様なんですね(竹かな?)
rp9.jpg
あとは天日に干すだけ
rp8.jpg 
天日に干したものを細かく切れば麺になります
こんな風にライスペーパーって作られていたんですね!

rp10.jpg 
たくさんの人が見学に来てても
まったく動じなかったライスペーパー工場のわんこ
その場所は涼しくてナイスな場所だと思うよ



つづく

 



スポンサーサイト

2009.11.24 | ベトナム | トラックバック(0) | コメント(6) |

ワンコはやっぱ、一番良い場所分かってますね!!
ライスペーパーって一枚、一枚、丁寧に作られているんですね!!
って、本場のライスペーパーってデカい!!!!

2009.11.24 15:38 URL | 八百屋娘2 #- [ 編集 ]

あの模様は干す時の下の竹なんですね!

わんこ涼しい場所を知ってるね!

2009.11.25 08:19 URL | お里 #- [ 編集 ]

ライスペーパーを作ってる所なんて初めて見ました~!!!
こんな風に作ってるのですね。
本場の生春巻き食べてみたいです~。

旅行楽しんでくださいねっ!^^v

2009.11.25 12:26 URL | さなえ #gVrIp3A2 [ 編集 ]

> お里さん

そうそう!あの模様なんだよ~
わんちゃんはどこの国でも自分の居心地の良い場所が
分かっているものなんだね

2009.11.25 13:15 URL | すみ #- [ 編集 ]

> さなえさん

そうなんです、ライスペーパーってこんな風に作られているんですよ
工場と呼んでいますが、工場=機械のイメージがある私としては
こんな手作りな感じだとあまりピンと来なかったですが・・・
ガイドさんの英語がいけなかったのかしら?!

2009.11.25 13:20 URL | すみ #- [ 編集 ]

> 八百屋娘2ちゃん

おっと、大変失礼しました
すっかりお返事した気でいたわ。ごめんね。
次回ライスペーパーを食べる時はこんな風に作られてるって思い出して
食べてねw
ワンコは涼しそうにお昼寝してたよ

2009.11.25 20:51 URL | すみ #- [ 編集 ]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://monjirohana.blog33.fc2.com/tb.php/190-2d10ed7d

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。