上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |

ベトナム料理教室3月は2回参加します
今日は前半で池袋に行ってきました
まずは前半のメニュー

カリフラワーと牛肉の炒め物
揚げ魚のトマトソース煮
ベトナム風野菜のヌックマム酢漬け
クレソンとひき肉のスープ 

カリフラワーと牛肉の炒め物
100304_03.jpg 
カリフラワーは固めに茹でて炒めます
調味料にオイスターソースも使います
これは中国の影響

揚げ魚のトマトソース煮
100304_02.jpg
ディルがたくさん入ります
ディルを使うのはフランスの影響からだそうです
確かにアジアっぽくない・・・
そしてトマトソースにヌックマム合いますよ!
実際イタリアでもヌックマム(イタリア語だと違うらしいけど)お料理に使ったりするらしい

ベトナム風野菜のヌックマム酢漬け
100304.jpg
和食にもあいそうなお漬け物です

クレソンと挽肉のスープ
100304_04.jpg
干しエビの出汁も入っています
ベトナムではご飯にスープをかけて食べるのですが
帰宅の遅いオットの夜ご飯にもぴったり!

実はお料理教室、ブログに3回分くらい載せていません
写真が毎回ぶれていて、なんでだろう?
カメラのせいだわっ!買い換えてやるーー!!と思っていたら
私の設定がいけなかったらしい・・・

話は変わりますが、
今日ミーティングで今の上司と元上司が一緒になりました
元上司は心優しいジャイアンみたいな人で、
今の上司は優しく論理的でマイペースな人で
ミーティング中も正反対な二人で大変は話をしているなか私は結構おもしろかったです
二人とも信頼できる良い人達で
(元上司はもっと語らないと良さがこれだけでは分からないと思いますが)
私ったら意外と恵まれているのかしら?
と思うひとときでした


お料理教室は後半に続きます

 

 

スポンサーサイト

2010.03.04 | お料理教室 | トラックバック(0) | コメント(4) |

わたし!!!東南アジアの酢漬けが大好きです!!
あぁ~。。。美味しそう。。。
私も2年後の職場は上司に恵まれるといいなぁ~。。。
(って、この不景気。果たして就職できるのか?!)
あ、チャーリーはたまに面倒くさいですけど
良い先生ですよ!(笑)

2010.03.05 09:22 URL | 八百屋娘2 #- [ 編集 ]

>八百屋娘2ちゃん

酢漬け好き?ベトナム料理は一緒に酢に漬けた野菜を食べたりするけど
こんな風にお漬け物っぽく作ったのは初めてです。
作り方を教えるので、八百屋の娘としマスターしてくださいな

上司は選べないからね~、こればっかりは運ですね!

2010.03.06 01:57 URL | すみ #- [ 編集 ]

あ~、ベトナム料理が無性に食べたい!

私もレシピ教えて!

会社って入ってみないと分からないよね。
私も上司には恵まれてるかも。

2010.03.09 10:20 URL | お里 #- [ 編集 ]

>お里さん

レシピあげるよ~。
お家で作ってみてね!って旦那さん嫌いじゃなかったっけ???
じゃぁ実家でぜひ八百屋娘2ちゃんと一緒に♪

2010.03.10 01:28 URL | すみ #- [ 編集 ]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://monjirohana.blog33.fc2.com/tb.php/229-027d711e

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。